2011年04月22日
食材の宝庫「佐賀県」?
(株)ぐるなびが運営する食のポータルサイト「ぐるなび」は、加盟店舗数は約6万店の外食産業の日本最大ネットワークです。「ぐるなび」は新しい企画を始めました。それが「ぐるたび」で、既存のグルメ情報に載らない、旅を通してしか体験できない地域の食文化を、その地域の人がイベントや店舗情報なども含めて発信するサイトらしいです。
この企画を行うにあたって(株)ぐるなびは佐賀県の食材と、それを使った料理を調査しました。その結果約50品目の食材が出て来たのですが、九州で最低の数だったそうです。福岡では100以上、長崎でも80は有ったそうです。私自身、佐賀県は食材の宝庫だと思っていたのでショックでした。数が多ければ良いと言う訳では有りませんが、出来ればより多くの隠れた食材、料理なども含めた穴場的食文化を、もっと発掘したいと強く感じました。
この企画を行うにあたって(株)ぐるなびは佐賀県の食材と、それを使った料理を調査しました。その結果約50品目の食材が出て来たのですが、九州で最低の数だったそうです。福岡では100以上、長崎でも80は有ったそうです。私自身、佐賀県は食材の宝庫だと思っていたのでショックでした。数が多ければ良いと言う訳では有りませんが、出来ればより多くの隠れた食材、料理なども含めた穴場的食文化を、もっと発掘したいと強く感じました。
Posted by 昏君 at 23:57│Comments(0)
│エッ? (;゜⊿゜)ノ マジ?
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。